Новости

30.11.23Итоги Российского форума «Микроэлектроника 2023»

C 9 по 14 октября 2023 года в Парке науки и искусства «Сириус» состоялся девятый Российский форум «Микроэлектроника 2023». Он давно и прочно завоевал репутацию ключевого информационного события в сфере микро- и радиоэлектроники в нашей стране, а в последние годы вышел на уровень межотраслевого Подробнее

06.09.2327 сентября в Зеленограде начнет свою работу предконференция № 2 «Электронная компонентная база и радиоэлектронные системы»

Второе официальное мероприятие Российского форума «Микроэлектроника 2023» пройдет с 27 по 29 сентября в Зеленограде Московской области на базе НИУ МИЭТ (пл. Шокина, д. 1) в смешанном очно-заочном (онлайн) формате как для докладчиков, так и для слушателей.

Модераторами выступят академик РАН, д.т.н., профессор Юрий Александрович Чаплыгин (НИУ МИЭТ), д.т.н. Алексей Леонидович Переверзев (НИУ МИЭТ) и д.т.н., профессор Николай Алексеевич Шелепин (ИНМЭ РАН). Подробнее

05.09.2318 сентября в Москве стартует первое официальное мероприятие Российского форума «Микроэлектроника 2023» − предконференция № 1 «Доверенные и экстремальные электронные системы»

Предконференция пройдет с 18 по 22 сентября в Москве на базе Консорциума НИЯУ МИФИ — АО «ЭНПО СПЭЛС» в смешанном очно-заочном (онлайн) формате как для докладчиков, так и для слушателей.

Модераторами выступят д.т.н., профессор Александр Юрьевич Никифоров и к.т.н. Леонид Николаевич Кессаринский (НИЯУ МИФИ).

Тематика предконференции охватывает широкий круг вопросов создания, применения и контроля работоспособности ЭКБ и РЭА общего и специального назначения. Подробнее

Все новости

IoT-конференция «Интеллект вещей и машин»

Конференция прошла 24 марта в Москве. Мы хотим представить здесь краткий обзор докладов, который также можно использовать, как навигатор по презентациям. Все презентации конференции доступны по ссылке

Фотоотчет конференции можно посмотреть здесь

С сюжетом о Конференции от M2M Russia News можно ознакомиться здесь

Названием конференции нам хотелось отстроиться от навязчивых ассоциаций Интернета вещей с подключенными к сети холодильниками и стиральными машинами. Мы хотели обсудить, какие возможности для бизнеса российских компаний открываются с распространением IoT-технологий, что это дает для развития новых сервисов, моделей сотрудничества, рынков.

Александр Герасимов, директор направления компании J’son & Partners Consulting, предложил к обсуждению новое понятие – экономики совместного использования, назвав IoT одной из составляющих ее технологической платформы. Хотя многие абстракции трудно воспринять сходу, но было очень важно показать, что Интернет вещей не просто технология подключения к сети, а часть больших изменений, влияющих на характер конкуренции и сотрудничества, и даже на отношение к частной собственности. Получилось, что в начале конференции был представлен эскиз IoT-экономики, ее характерные черты, а каждый следующий докладчик добавлял деталей и красок в картину - абстракции наполнялись конкретикой.

Елена Артемьева, директор департамента по работе со стратегическими партнерами Фонда Развития Интернет-Инициатив, представила проект дорожной карты Минпромторга и ФРИИ по развитию технологий в области Интернета вещей. Разработчики дорожной карты исходят из того, что Интернет вещей кардинально поменяет многие рынки и в следующие 5 лет приведет к формированию новых отраслевых цепочек. Приоритетными на первом этапе выбраны следующие три направления: Индустриальный интернет, Умный город, Сельское хозяйство. На следующем этапе добавятся ретейл, логистика, строительство, образование и мониторинг окружающей среды.

Большое значение в Дорожной карте отводится поддержке частных инициатив и пилотных проектов по «вертикальным» отраслям, стандартизации, в том числе в области информационной безопасности и радиочастотного регулирования, развитию экосистемы предприятий в области IoT и организации консорциумов.

Андрей Безруков, директор по стратегическому маркетингу GS Group, в своем докладе представил, в чем состоят интересы одного из крупнейших российских производителей электроники к рынку IoT, а также предложил меры по государственному регулированию в этой области.

В завершение первой секции было дано сравнение IoT-решений с традиционными подходами к автоматизации. Этот доклад сделал Максим Осорин, генеральный директор компании Revolta Engineering. Им были приведены сравнения стоимости, сроков подготовки и, что особенно важно сейчас, сроков окупаемости проектов автоматизации. По данным доклада решения на основе IoT в разы выигрывают в стоимости, позволяют сократить сроки внедрения до нескольких недель, а сроки окупаемости до года. Максим представил типовой состав оборудования в IoT-проектах, отметив что с развитием IoT-рынка большие возможности открываются для российских производителей шлюзов беспроводного и проводного подключения к интернету, а также для производителей всевозможных датчиков и контрольно-измерительных приборов для удаленного мониторинга оборудования. Максим сообщил, что стоимость импортного оборудования достаточно высокая и это сдерживает развитие IoT-рынка, его компания Revolta Engineering заинтересована в сотрудничестве с производителями, способными предложить конкурентные решения.

Как будто отвечая на обращение Максима Осорина, четыре докладчика второй секции представили российские разработки для Интернета вещей.

Александр Шептовецкий, «Альтоника Радио Системы», прежде чем представить технологии своей компании, сделал краткий обзор рынка LPWAN-решений (радиосетей большой дальности с низким уровнем энергопотребления). Анализируя применения LPWAN на рынке Интернета вещей, Александр Шептовецкий при этом показал ограничения каждого из используемых сейчас беспроводных протоколов. Основной тезис его доклада – рынку IoT потребуется широкий набор беспроводных коммуникаций для решения разных задач. Некоторые из них уже предлагаются на рынке, другие предстоит разрабатывать вместе с заказчиками IoT-решений. Будет расти число беспроводных стандартов и спрос на заказные разработки. В ряду LPWAN-технологий «Альтоника Радиосистемы» планирует занять достойное место в области сверхдальнего радиоканала за счет высокой помехоустойчивости и низкого энергопотребления решений. При этом область их применения может существенно расшириться при интеграции функционала в одной микросхеме с кратным снижением стоимости.

Олег Табаровский, генеральный директор компании «РТЛС исследования и разработки», начал доклад с обзора задач по позиционированию объектов в IoT-сетях и показал, что далеко не все их них может решить спутниковая навигация. Разработанное компанией RTLS оборудование и программное обеспечение позволяет получить координаты объекта, используя сигналы радиопередатчиков беспроводных сетей. Особенность решений RTLS состоит в высокой точности и надежности, что обеспечено оригинальными технологиями фильтрации сигналов.

Информационной безопасности IoT-систем был посвящен доклад Александра Когана, директора по развитию бизнеса российской компании Cellnetrix. Как принято, доклад по такой теме должен начинаться со «страшилок». И они были убедительными – успешные атаки хакеров на энергосистемы Израиля, Бразилии и Украины, физический вывод из строя тестовой подстанции на конференции PHD в Москве. Достаточно, чтобы задуматься о специальных решениях, которые позволят доверить промышленные объекты Интернету вещей и при этом не приведут к значительному снижению быстродействия и эффективности управления. В ответ на эти вызовы компания Cellnetrix предложила встроенный элемент безопасности для IoT и Smart Grid систем. Александр Коган представил планы компании по реализации этого решения на основе ПЛИС в ближайший год и разработке микросхемы ASIC к 2018 году.

Бессонов Михаил, руководитель отдела стратегического маркетинга компании «Байкал Электроникс», представил реализацию маршрутизатора доступа для IoT-решений на основе процессора Baikal-T1. Обсуждение доклада прошло вокруг сопоставления цен и функциональных характеристик конкурирующих зарубежных процессоров. Это сравнение было не совсем корректно, т.к. ценообразование Байкала, вероятно, ориентировано сейчас на заказчиков наименее чувствительных к стоимости. По мере удовлетворения их потребностей и расширения объемов производства цена может снизиться значительно.

Третью секцию мы назвали «Технологии и решения глобальных компаний». Ее открыл Александр Квашин, инженер по применению микроконтроллеров компании STMicroelectronics. Он сделал обзор ARM-микроконтроллеров, а затем достаточно подробно представил использование беспроводных коммуникаций на рынке IoT, как это видят в STM. Особенно ценной была информация в ответах на уточняющие вопросы о планах по разработкам и производству новой продукции.

Очень интересным был доклад Евгения Луппова, генерального директора компании ЛоРа Линк. Он сделал наиболее широкий обзор беспроводных коммуникаций, используемых на рынке Интернета вещей и показал потенциал рынка LPWAN-технологий. По приведенным в докладе оценкам рынок услуг на основе LPWA-сетей составит около 10 миллиардов долларов к 2023 году при 3 миллиардах подключенных устройств. Очень познавательной была презентация IoT-платформы французской компании Actility, которая является одним из основателей международного альянса LoRa Alliance. Это было интересно не только с точки зрения технических возможностей платформы. Развитие компании Actility и сообщества LoRa Alliance – еще один пример того, как вокруг небольших групп специалистов с прогрессивными идеями формируются крупные международные экосистемы компаний. И они открыты для российского бизнеса…

Денис Можайков, руководитель отдела ОЕМ-модулей компании ЕвроМобайл, дополнил предыдущий доклад детальным обзором рынка высокоскоростных беспроводных коммуникаций. В нескольких разрезах был показан рынок GSM-модулей для M2M-решений. Очень интересным был анализ дорожной карты развития стандарта LTE и перспектив использования высокоскоростных каналов на рынке Интернета вещей.

Завершил третью секцию доклад Сергея Кривандина, RS Components. Дистрибьюторы компонентов в последнее время придают все большее значение рынку Интернета вещей. Однако RS Components ушли в этом, похоже, дальше всех. Компания предлагает не только широкую номенклатуру компонентов, но и бесплатные САПР электроники, механики и ПО, библиотеку компонентов, сервисы по проектированию и изготовлению 3D-моделей, учебную и образовательную платформу RS University. Кроме того, компания поддерживает развитие экосистемы вокруг перспективах краудфандинговых проектов в области электроники.

Три доклада четвертой секции были посвящены комплексным IoT-решениям.

Андрей Шолохов, генеральный директор московского представительства компании PTC Inc., представил платформу ThingWorx для IoT-проектов. Почти весь доклад был построен на примерах внедрений и демонстрации того, как технологии Интернета вещей повышают эффективность производства и бизнеса, меняют экономику и подходы к взаимодействию между потребителями и заказчиками. Особенно ярким был пример компании Joy Mining – поставщика горнодобывающего оборудования. За счет внедрения IoT-мониторинга поставляемого и обслуживаемого оборудования, компания получила такой объем данных для анализа и управления, что перешла от расчётов с клиентами за «железо» к расчётам за объем выработки.

Большой интерес участников конференции вызвал доклад Александра Борисова, руководителя отдела исследований и разработок НПО СтарЛайн. 350 тысяч автомобилей уже подключены компанией к сети и каждый год их число увеличивается на несколько сотен. Интернет-платформа компании способна собирать и анализировать все показатели цифровых блоков автомобиля и предоставлять их разработчикам и заказчикам разнообразных интернет-сервисов. Уже сейчас работают приложения для страховых компаний, которые позволяют анализировать причины ДТП, манеру вождения, более точно определять страховые риски и дифференцированно подходить к ценообразованию. Специальные приложения разработаны для сервисных центров и охранных предприятий. Платформа может быть использована сторонними разработчиками интернет-сервисов, где нужен мониторинг показателей, снимаемых с автомобильных приборов.

См. Часть II

Александр Максютов, технический директор компании Mobix Chip представил опыт внедрения IoT-решений в АСКУЭ (Автоматических Системах Коммерческого Учета Энергоресурсов). Компания разработала оригинальную технологию n-DNet, которая позволяет использовать для передачи данных одновременно радиоканал и линии электропередач (PLC). Гарантированная доставка информации обеспечивается при этом за счет дублирования каналов и сверки их данных, кроме того, используется технология mesh, в которой каждый узел (счетчик) может не только передавать и принимать свои данные, но и являться ретранслятором или точкой доступа. Компания Mobix Chip успешно реализовала пилотный проект с ОАО «Россети» в Тверской области. Пока аппаратное решение реализовано на стандартных компонентах, оно достаточно дорого - десятки долларов за передатчик. В ближайших планах компании разработка собственной микросхемы, объединяющей в себе оба метода передачи данных, что позволит многократно снизить стоимость решения.

В завершение конференции была представлена презентация школы робототехники и IoT-решений MGBOT. Игорь Безверхов, генеральный директор компании, представил анализ программных платформ и аппаратных средств для обучения детей проектированию IoT-решений. Интересной была информация об опыте работы со школьниками, организации учебно-тренировочных сборов и соревнований по компетенции «Интернет вещей».

См. IoT-технологии в инновационном образовании.

В качестве заключения хочется извиниться перед теми специалистами, кто жалеет сейчас, что не смог принять участия в конференции. Вероятно, наши анонсы были недостаточно убедительными или недостаточно широко распространялись. Мы хотим исправиться в этом году - в ближайший месяц назначим дату следующей IoT-конференции. Она пройдет осенью. Мы уверены, что сможем собрать не менее интересную программу.