Новости

07.11.22Конференция «Контрактная разработка электроники 2022», 8 декабря 2022 года, Москва

Комитет контрактной разработки Ассоциации Разработчиков и Производителей Электроники проводит свою ежегодную конференцию 8 декабря в Москве! Приглашаем принять участие и выступить с докладами!

Участники конференции: контрактные разработчики, производители и заказчики. Подробнее

24.10.22Итоги российского форума «Микроэлектроника 2022»

Российский форум «Микроэлектроника 2022», прошедший с 2 по 8 октября 2022 года на горном курорте Роза Хутор (Сочи), стал самым масштабным событием в отрасли микро- и радиоэлектронной промышленности России. 8-й по счету форум состоялся в традиционном очном формате с использованием новейших цифровых технологий. В нем приняли участие 1710 делегатов из 665 госкорпораций, ведущих производственных предприятий, дизайн-центров, научных учреждений, вузов, коммерческих структур, СМИ и бизнес-сообществ. Организаторы Форума – АО «НИИМЭ» и АО «НИИМА «Прогресс» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Валентинович Мантуров в приветственном слове подчеркнул: «Вызовы сегодняшнего дня – возможность сделать рывок в развитии радиоэлектронной промышленности и поднять её на новый уровень компетенций и технологических возможностей. Тем самым добиться высокого уровня суверенитета отрасли и нашей экономики в целом. Общими усилиями мы можем это сделать» Подробнее

02.10.22Минпромторг импотент? Да.

Иван Покровский, генеральный директор Центра современной электроники (ООО «СОВЭЛ»)

28 сентября на конференции Живая электроника России я назвал Минпромторг импотентом, предупредив, что это моя личная частная оценка. Не считаю это оскорблением, оценка не адресована никому лично, это диагноз для органа государственной власти. И это не интимная сфера. С учетом жесткости времени, считаю, что неспособность Минпромторга управлять электронной промышленностью должна быть проявлена. Без широкого общественного резонанса оценки состояния дел в промышленности не получат необходимого внимания со стороны руководства страны. Поэтому такой заголовок.

Импотенция Минпромторга в электронной промышленности была диагностирована давно. Я покажу это в статье. Считаю, что дальше мириться с этим нельзя. Действия Минпрома в условиях мобилизации не должны остаться без последствий для этой структуры

Подробнее

Все новости

МИКРОЭЛЕКТРОНИКА 2019

Уважаемые коллеги! С 30 сентября по 5 октября 2019 года в городе Алушта, Республика Крым, состоялся V Юбилейный Международный Форум «Микроэлектроника-2019». Ежегодное мероприятие прошло при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, госкорпорации «Ростех», Фонда «Сколково», АФК «Система» и ООО «Элемент». Основными организаторами Форума традиционно являются АО «НИИМА «Прогресс», АО «НИИМЭ», Национальный исследовательский университет «МИЭТ». Генеральным партнером Международного Форума «Микроэлектроника - 2019» стал Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Партнерами мероприятия также выступили Ecircuit, ЗАО НТЦ «Модуль», ООО «АЛТ Мастер», ГК «Остек», TDK-Lambda и City Electronics. Генеральный информационный партер Форума – РИЦ «Техносфера».

Международный Форум «Микроэлектроника» – это главная независимая высокоинтеллектуальная отраслевая площадка для проведения экспертных дискуссий между производственными объединениями, научным сообществом и представителями бизнес-структур, а также для выработки конкретных управленческих решений микроэлектронного кластера и смежных высокотехнологичных отраслей.

30 сентября Международный Форум «Микроэлектроника 2019» начал свою работу. В течение пяти дней работы площадки гости и участники прибывали на место проведения мероприятия. На стойке регистрации их встречали организаторы события и волонтеры СевГУ.

В первый день работы Конференции с приветственным словом на торжественном открытии Форума выступил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Евгеньевич Бочаров. В своей речи он подчеркнул актуальность события для российской радиоэлектронной промышленности в контексте национальной безопасности. В этот же день состоялось пленарное заседание, в ходе которого компетентные эксперты поделились своим видением развития микроэлектронной отрасли с молодыми учеными, инженерами и разработчиками. Почетный президент научной конференции «Микроэлектроника – ЭКБ и электронные модули», руководитель Межведомственного совета главных конструкторов по электронной компонентной базе РФ, академик РАН, д.т.н., профессор Геннадий Яковлевич Красников обратился к делегатам с докладом, в котором рассмотрел проблемы и перспективы развития квантовых систем передачи данных.

Продолжилось пленарное заседание докладом директора Департамента радиоэлектронной промышленности, к.э.н. Шпака Василия Викторовича, в котором он рассказал о цифровой экономике России и радиоэлектронной промышленности, а также провел дискуссию с отраслевыми экспертами по ключевым положениям Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года.

Участниками Форума стали 637 человек, среди которых – представители научного сообщества, госструктур, производственных объединений, бизнеса и инженеры-инноваторы микроэлектронной отрасли. В этом году мероприятие охватило 48 российских городов, а также Республики Беларусь, Республики Армения, Китайской Народной Республики, а также Малайзии, что безусловно закрепило за мероприятием статус главного международного события в радио- и микроэлектронной отрасли. Представители 228 предприятий и институтов выступили с 296 докладами в ходе программы, наполненной мероприятиями разных форматов.

В рамках научной конференции Форума проводилась работа в 10 секциях: «Навигационно-связные СБИС и модули», «Высокопроизводительные вычислительные системы», «Информационно-управляющие системы», «Технологии и компоненты микро- и наноэлектроники», «Изделия микро- и оптоэлектроники общего и специального назначения», «Моделирование электронных компонентов и систем», «СВЧ интегральные схемы и модули», «Микросистемы. Сенсоры и актюаторы», «Технологическое и контрольно-измерительное оборудование для производства микросхем и полупроводниковых приборов», а также «Нейроморфные вычисления. Искусственный интеллект» – новой секции, которая расширила научную программу в этом году. Помимо научных секций, состоялась работа 4 панельных дискуссий деловой программы, Школа Молодых Ученых, подведение итогов конкурса стартапов «Фестиваль инноваций», а также была организована демонстрационная зона, на которой участники имели возможность детальнее узнать о современной продукции микроэлектронной отрасли.

Фестиваль инноваций впервые прошел в онлайн-формате. Участникам Международного Форума «Микроэлектроника 2019» и представителям отраслевого сообщества было предложено ознакомиться с перспективными проектами Фестиваля и выбрать лучшие путем голосования на сайте мероприятия. Лидеры высокотехнологичных стартапов презентовали свои разработки и перспективные решения в сфере микроэлектроники перед представителями инвестиционного и академического сообществ. Представители двух лучших проектов, а именно организация ИСВЧПЭ РАН с проектом «Малошумящий усилитель мощности на 1-20 ГГц» и фирма ООО «Интернет вещей» с проектом «Не теряйся», были приглашены для презентации своих работ в рамках подведения итогов в последний день работы Форума.

В Деловой Программе Форума приняли участие такие крупные компании-потребители радиоэлектронной аппаратуры и ЭКБ, как ПАО «Ростелеком», госкорпорация «Росатом». Также значимая цель деловой программы – обеспечить отраслевые проекты инвестициями. Для этого были приглашены к диалогу такие представители инвестиционного сообщества, как АО «РВК», фонд «Сколково» и другие.

Актуальными вопросами мероприятий деловой программы стали диверсификация российской микроэлектроники, искусственный интеллект, методы использования торгово-информационных платформ на примере ЭКБ-маркета, подходы к формированию и реализации комплексных проектов с использованием инструментов государственной поддержки. Эксперты рассмотрели новейшие практики организации проектирования и обзора новых технологий, а также развитие международной кооперации, успешный опыт и перспективы развития партнерства.

В рамках Форума «Микроэлектроника 2019» также впервые проводилась Школа молодых учёных на базе ДЦО «Жемчужный берег» (Гурзуф, Крым). Целью мероприятия стало предоставление возможности открытого обсуждения полученных результатов разработок и проектов участников, а также путей развития, объединения молодых исследователей и ведущих ученых. ШМУ состояла из 7 пленарных, а также 65 секционных докладов.

В заключительный день мероприятия с докладами выступили почетные представили Малайзии из компании Key ASIC Bhd. Kah Yee, председатель компании, выступил перед участниками с докладом, в котором анализировал развитие сообщества устойчивых и коммерческих фаблесс-разработчиков. Также в ходе панельной дискуссии «Критическая инфраструктура – потребности в доверенной ЭКБ» всесторонне были обсуждены тенденции рынка полупроводников, методы трансфера и коммерциализации полупроводниковых технологий, а также отдельно был рассмотрен вопрос о производственных тенденциях интегрированной фотоники – а именно внедрение кремниевой фотоники в производство.

На церемонии закрытия Форума были подведены итоги всего мероприятия. Все участники «Микроэлектроники» отметили актуальность и важность проведения мероприятия такого рода, как площадки для профессионального общения разработчиков, ученых и представителей бизнеса в формате эффективного диалога, который способствует реализации проектов в будущем.

ФОТООТЧЕТ