Новости

14.08.19Stack-UP! Forum 2019, 26 сентября, Москва

Приглашаем Вас и Ваших коллег-разработчиков на конференцию современных технологий проектирования электроники Stack-UP! Forum 2019, которая пройдет 26 сентября 2019 года в Москве. Почему Stack-UP? Потому что обеспечение интеграции и точности данных стали главными направлениями развития технологий и организационных подходов в проектировании. Сквозной маршрут выходит за рамки проектирования и сегодня мы говорим об управлении всем жизненным циклом изделия. «Цифровой двойник» перестает быть двойником, копией физического объекта, а становится накопителем данных и знаний о проектировании и жизни всех физических копий, а значит источником идей для новых проектов. Подробнее

25.06.19Вышел отчет исследования российского рынка электронных компонентов 2019

Уважаемые коллеги! Вышел отчет исследования российского рынка электронных компонентов 2019. Отчет включает анализ итогов 2018 года, первого квартала 2019 года, прогноз на 2019 год. В отчете представлен анализ значительных изменений рынка, которые начались в конце 2018 года и продолжаются в 2019 году, анализ рынка по каналам поставок, группам потребителей и группам продукции. Подробно представлены ведущие дистрибьюторы и производители электронных компонентов, их модели бизнеса, специализация, ключевые характеристики. Ознакомиться с демо-версией отчета прошлых лет и заказать новый отчет можно на нашем сайте Подробнее

17.06.19Международный форум «Микроэлектроника 2019»

C 30 сентября по 5 октября 2019 года в городе Алушта (Республика Крым) состоится V Международный форум «Микроэлектроника-2019». Его организаторы - АО «НИИМА «Прогресс», АО «НИИМЭ» и НИУ «МИЭТ». Мероприятие состоится при поддержке Минпромторга России, Союза машиностроителей России, ГК «Ростех», АО «Росэлектроника» и Фонда «Сколково».

За четыре года существования Форум стал знаковым событием в российской радиоэлектронной отрасли. Независимая авторитетная площадка привлекает все большее количество участников из России, Белоруссии, Армении, Китая и США. В форуме традиционно принимают участие представители научного сообщества, госструктур, производственных объединений, бизнес-сообщества и инженеры-инноваторы микроэлектронной отрасли. Такой разнообразный состав участников способствует наиболее полному раскрытию темы мероприятия. Подробнее

Все новости

Собрание прошло 31 марта в Москве, оно было организовано в рамках проекта по разработке стратегии развития электронной промышленности России. Ниже представлены краткие итоги собрания.

Стратегическое видение развития отрасли

Иван Покровский, генеральный директор Центра Современной Электроники, представил проект стратегического видения развития радиоэлектронной промышленности. Это промежуточные рабочие материалы, разрабатываемой отраслевой Стратегии (www.sovel.org/the/). В презентации были даны оценки основных сегментов рынка электроники и радиоэлектронной промышленности России, предложения по государственному регулированию в сопоставлении с планами компаний. Более подробно Иван представил и обосновал меры по таможенному регулированию, как наиболее важные на первом этапе.

Меры по стимулированию производства и разработки российского IT-оборудования

Сергей Зорин, директор по развитию бизнеса в России компании Jabil, представил разрабатываемую в АПКИТ концепцию по государственному стимулированию производства и разработок российского IT-оборудования. Он предложил при разработке отраслевой стратегии рассматривать две группы целей: первая связана с развитием экономики, а вторая с обеспечением информационной и технологической безопасности государства. Сергей предложил сначала, не смешивая цели, разработать соответствующие им планы, а затем согласовать планы между собой. Сергей сделал анализ уже принятых мер по созданию преференций для российских производителей ИТ-оборудования на рынках госзаказа и показал, что основная проблема состоит не в отсутствии необходимых решений, а в подходах к их исполнению. Они не могут быть правильно настроены без участия отраслевого сообщества. Сергей предложил трехуровневую оценку глубины переработки в производстве ИТ-оборудования – от узловой сборки до полного цикла производства, и соответствующую трехуровневую систему преференций, предоставляемых государством, сообщил о планах АПКТИ по продвижению этой концепции.

Таможенное регулирование

Блажей Бернард Райсс, генеральный директор компании Ти Пи Ви Си-Ай-Эс (TPV CIS), сделал сравнение подходов к таможенному регулированию рынка электроники в России и в других странах БРИКС. На примерах других стран (членов ВТО) он показал, насколько эффективным может быть таможенное регулирование. В заключение он предложил согласовать между предприятиями отрасли подходы к таможенному регулированию и объединить усилия по их продвижению в государственных структурах.

Решения собрания

Для уточнения оценок рынка выслать участникам собрания исходные файлы с расчетами.

Отв.: Иван Покровский, Центр Современной Электроники

Пригласить к участию в разработке отраслевой стратегии специалистов, занимающихся планированием мер, направленных на обеспечение информационной и технологической безопасности. Согласовать разрабатываемые отраслевые планы экономического развития и планы, направленные на обеспечение безопасности

Отв.: Иван Покровский, Центр Современной Электроники

Разработать предложения по изменению или уточнению действующих НПА, регулирующих рынок государственных закупок. Цели предложений: создать стимулы для развития конкурентоспособной промышленности, снять риски избыточных административных барьеров.

Отв.: Сергей Зорин, АПКИТ

Уточнить процедуру изменения таможенных пошлин в рамках ВТО, оценить возможности повышения пошлин до уровня связывания, а также другие возможности повышения пошлин без вступления в новые тарифные переговоры. Уточнить процедуру инициирования торговых переговоров о повышении уровня пошлин.

Блажей Бернард Райсс, TPV CIS

Подготовить предложения, как объединить усилия и GR-ресурсы предприятий отрасли для влияния на принимаемы государством решения, на подходы государства к регулированию рынка.

Отв.: Иван Покровский, Центр Современной Электроники

Список участников собрания можно скачать здесь