Новости

16.09.20ХI Форум дистрибьюторов электронных компонентов, 8 октября 2020 года, Москва

Уважаемые коллеги! 2020 високосный год богат событиями, которые меняют рынок электронных компонентов. Все они входят в повестку XI Форума дистрибьюторов: пандемия, экономический кризис, торговые войны, удалёнка, локализация. Темы прошлого года также не потеряли актуальности, мы продолжим их: санкции, слияния-поглощения, закупки поколения Z, перспективы проектной дистрибуции, маркетплейсы. Будем рады видеть Вас среди участников обсуждения! Подробнее

10.09.20Семинар «Маркетинг на производственном рынке электроники», 29 октября 2020 года, Москва

Наш семинар будет интересен руководителям и сотрудникам отделов продаж и маркетинга, менеджерам проектов, а также производителям и дистрибьюторам электронных компонентов, оборудования, печатных плат, контрактным производителями и разработчикам. В завершение семинара пройдет обсуждение актуальных задач маркетинга в формате круглого стола: участники обменяются оценками текущей ситуации, сопоставляют приоритеты, поделятся опытом и планами, получат рекомендации коллег Подробнее

10.09.20Семинар «Снабжение производства электроники. Управление рисками в каналах поставок», 5 ноября 2020 года, Москва

Уважаемые коллеги! Надеемся уже никому не нужно доказывать, что экономика закупок определяется не торгом за самую низкую цену, а ритмичной, устойчивой работой системы снабжения. На семинаре мы покажем, какие риски нужно учитывать при планировании закупок, выборе компонентов и поставщиков, как минимизировать риски, сделать их управляемыми Подробнее

Все новости

Собрание прошло 31 марта в Москве, оно было организовано в рамках проекта по разработке стратегии развития электронной промышленности России. Ниже представлены краткие итоги собрания.

Стратегическое видение развития отрасли

Иван Покровский, генеральный директор Центра Современной Электроники, представил проект стратегического видения развития радиоэлектронной промышленности. Это промежуточные рабочие материалы, разрабатываемой отраслевой Стратегии (www.sovel.org/the/). В презентации были даны оценки основных сегментов рынка электроники и радиоэлектронной промышленности России, предложения по государственному регулированию в сопоставлении с планами компаний. Более подробно Иван представил и обосновал меры по таможенному регулированию, как наиболее важные на первом этапе.

Меры по стимулированию производства и разработки российского IT-оборудования

Сергей Зорин, директор по развитию бизнеса в России компании Jabil, представил разрабатываемую в АПКИТ концепцию по государственному стимулированию производства и разработок российского IT-оборудования. Он предложил при разработке отраслевой стратегии рассматривать две группы целей: первая связана с развитием экономики, а вторая с обеспечением информационной и технологической безопасности государства. Сергей предложил сначала, не смешивая цели, разработать соответствующие им планы, а затем согласовать планы между собой. Сергей сделал анализ уже принятых мер по созданию преференций для российских производителей ИТ-оборудования на рынках госзаказа и показал, что основная проблема состоит не в отсутствии необходимых решений, а в подходах к их исполнению. Они не могут быть правильно настроены без участия отраслевого сообщества. Сергей предложил трехуровневую оценку глубины переработки в производстве ИТ-оборудования – от узловой сборки до полного цикла производства, и соответствующую трехуровневую систему преференций, предоставляемых государством, сообщил о планах АПКТИ по продвижению этой концепции.

Таможенное регулирование

Блажей Бернард Райсс, генеральный директор компании Ти Пи Ви Си-Ай-Эс (TPV CIS), сделал сравнение подходов к таможенному регулированию рынка электроники в России и в других странах БРИКС. На примерах других стран (членов ВТО) он показал, насколько эффективным может быть таможенное регулирование. В заключение он предложил согласовать между предприятиями отрасли подходы к таможенному регулированию и объединить усилия по их продвижению в государственных структурах.

Решения собрания

Для уточнения оценок рынка выслать участникам собрания исходные файлы с расчетами.

Отв.: Иван Покровский, Центр Современной Электроники

Пригласить к участию в разработке отраслевой стратегии специалистов, занимающихся планированием мер, направленных на обеспечение информационной и технологической безопасности. Согласовать разрабатываемые отраслевые планы экономического развития и планы, направленные на обеспечение безопасности

Отв.: Иван Покровский, Центр Современной Электроники

Разработать предложения по изменению или уточнению действующих НПА, регулирующих рынок государственных закупок. Цели предложений: создать стимулы для развития конкурентоспособной промышленности, снять риски избыточных административных барьеров.

Отв.: Сергей Зорин, АПКИТ

Уточнить процедуру изменения таможенных пошлин в рамках ВТО, оценить возможности повышения пошлин до уровня связывания, а также другие возможности повышения пошлин без вступления в новые тарифные переговоры. Уточнить процедуру инициирования торговых переговоров о повышении уровня пошлин.

Блажей Бернард Райсс, TPV CIS

Подготовить предложения, как объединить усилия и GR-ресурсы предприятий отрасли для влияния на принимаемы государством решения, на подходы государства к регулированию рынка.

Отв.: Иван Покровский, Центр Современной Электроники

Список участников собрания можно скачать здесь