Новости

26.04.19Презентация результатов исследования рынка электронных компонентов, 23 мая 2019 года, Москва

Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в Презентации результатов исследования российского рынка электронных компонентов 2019, которая состоится 23 мая 2019 года в Москве. Ежегодное маркетинговое исследование проводится Центром Современной Электроники по заказу Ассоциации поставщиков электронных компонентов. Ассоциация осуществляет аудит методики и результатов исследования. Запланирован сбор дополнительной информации и проработка вопросов, которые возникнут на презентации. Итоговый отчет будет подготовлен к концу мая. Отчет можно будет заказать на русском и на английском языке Подробнее

26.04.19Конференция «Решения Siemens PLM Software для ТПП и производства современной сложной электроники»

Компания Siemens приглашает посетить конференцию, которая состоится 23 мая в Москве. Специалисты компании расскажут, как эффективно использовать мощности, сокращать сроки разработки и производства, а также оперативно реагировать на изменения рынка. Конференция Siemens PLM Software посвящена возможностям использования цифровых технологий для достижения лидирующих позиций в отрасли. Эксперты Siemens представят передовые решения по автоматизации технологической подготовки производства и эффективного управления производством электроники, а также расскажут о примерах использования решений Siemens лидерами отрасли.

В ПРОГРАММЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

- технологическая подготовка производства в приборостроении;

- оперативное планирование производства и оптимизация производственных расписаний;

- управление качеством электроники на всех этапах жизненного цикла.

Для участия в конференции необходима предварительная регистрация на сайте Подробнее

19.04.19Пятая конференция производителей электронного оборудования ELM Conf 2019 прошла 18 апреля 2019 года в Москве.

В конференции приняли участие крупнейшие российские OEM-производители, контрактные производители, ведущие поставщики компонентов, разработчики ПО для автоматизации производств, систем планирования и закупок, всего около 80 участников. Конференция позволила участникам сопоставить оценки состояния рынка и прогнозы, обменяться опытом планирования производства и закупок, обсудить возможности по диверсификации закупок, потенциал китайских производителей компонентов. Подробнее

Все новости

Собрание прошло 31 марта в Москве, оно было организовано в рамках проекта по разработке стратегии развития электронной промышленности России. Ниже представлены краткие итоги собрания.

Стратегическое видение развития отрасли

Иван Покровский, генеральный директор Центра Современной Электроники, представил проект стратегического видения развития радиоэлектронной промышленности. Это промежуточные рабочие материалы, разрабатываемой отраслевой Стратегии (www.sovel.org/the/). В презентации были даны оценки основных сегментов рынка электроники и радиоэлектронной промышленности России, предложения по государственному регулированию в сопоставлении с планами компаний. Более подробно Иван представил и обосновал меры по таможенному регулированию, как наиболее важные на первом этапе.

Меры по стимулированию производства и разработки российского IT-оборудования

Сергей Зорин, директор по развитию бизнеса в России компании Jabil, представил разрабатываемую в АПКИТ концепцию по государственному стимулированию производства и разработок российского IT-оборудования. Он предложил при разработке отраслевой стратегии рассматривать две группы целей: первая связана с развитием экономики, а вторая с обеспечением информационной и технологической безопасности государства. Сергей предложил сначала, не смешивая цели, разработать соответствующие им планы, а затем согласовать планы между собой. Сергей сделал анализ уже принятых мер по созданию преференций для российских производителей ИТ-оборудования на рынках госзаказа и показал, что основная проблема состоит не в отсутствии необходимых решений, а в подходах к их исполнению. Они не могут быть правильно настроены без участия отраслевого сообщества. Сергей предложил трехуровневую оценку глубины переработки в производстве ИТ-оборудования – от узловой сборки до полного цикла производства, и соответствующую трехуровневую систему преференций, предоставляемых государством, сообщил о планах АПКТИ по продвижению этой концепции.

Таможенное регулирование

Блажей Бернард Райсс, генеральный директор компании Ти Пи Ви Си-Ай-Эс (TPV CIS), сделал сравнение подходов к таможенному регулированию рынка электроники в России и в других странах БРИКС. На примерах других стран (членов ВТО) он показал, насколько эффективным может быть таможенное регулирование. В заключение он предложил согласовать между предприятиями отрасли подходы к таможенному регулированию и объединить усилия по их продвижению в государственных структурах.

Решения собрания

Для уточнения оценок рынка выслать участникам собрания исходные файлы с расчетами.

Отв.: Иван Покровский, Центр Современной Электроники

Пригласить к участию в разработке отраслевой стратегии специалистов, занимающихся планированием мер, направленных на обеспечение информационной и технологической безопасности. Согласовать разрабатываемые отраслевые планы экономического развития и планы, направленные на обеспечение безопасности

Отв.: Иван Покровский, Центр Современной Электроники

Разработать предложения по изменению или уточнению действующих НПА, регулирующих рынок государственных закупок. Цели предложений: создать стимулы для развития конкурентоспособной промышленности, снять риски избыточных административных барьеров.

Отв.: Сергей Зорин, АПКИТ

Уточнить процедуру изменения таможенных пошлин в рамках ВТО, оценить возможности повышения пошлин до уровня связывания, а также другие возможности повышения пошлин без вступления в новые тарифные переговоры. Уточнить процедуру инициирования торговых переговоров о повышении уровня пошлин.

Блажей Бернард Райсс, TPV CIS

Подготовить предложения, как объединить усилия и GR-ресурсы предприятий отрасли для влияния на принимаемы государством решения, на подходы государства к регулированию рынка.

Отв.: Иван Покровский, Центр Современной Электроники

Список участников собрания можно скачать здесь